2016年博越学校【每日一练】
数量关系专项练习 12月6
    一、数字推理(1~10题)
    给你一个数列,但其中缺少一项,仔细观察数列的排列规律,选择你认为最合适的一个答案。
    请开始答题:
    1.1-,1+,1-,1+,(   ),3+
A. 1/(3)      B. 2/(3+)   
C. -2/(3+)        D. 1/(3+
1.【答案】C【解析】两两相乘=-1,(1-√5/2)( 1+√5/2)=-1,(1-√2)(1+√2)=-1,(3+√13/2)(-2/(3+√13))=-1。
 
2、3,  3,  9,  15, 33,    (    )
A.75     B.63    C.48    D.34
2、 【答案】B【解析】第一项×2+第二项=第三项,依此类推。3*2+3=9,3*2+9=15,9*2+15=33,15*2+33=63。
 
3.8,  12,  18,  27,    (    )
A.39     B.37    C.40.5    D.42.5
3.【答案】C【解析】8*1.5=12,12*1.5=18,18*1.5=27,27*1.5=40.5。
 
    4. 4,  6,  10,  14,  22,  (    )
A.30     B.28    C.26    D.24
4.【答案】C【解析】以上的数字分别/2得到新的数列:2  3  5  7  11,这个是质数数列,接着是13,然后13*2=26。
 
    5. 6,  15,  35,  77,  (    )
A.  106    B.117    C.136    D.  163
5. 【答案】D【解析】6*2+3=15,15*2+5=35,35*2+7=77,77*2+9=163。
 
    6.2,8, 24, 64,  (    )
A.160    B.512    C.124    D.164
6. 【答案】A【解析】1*2=2,2*4=8,3*8=24,4*16=64,5*32=160,其乘数分别是1  2  3  4  5乘于2  4  8  16  32。
 
    7.2,  5,  11,  56,  (    )
A.126    B.617    C.112    D.92
7.【答案】B【解析】2*5+1=11,5*11+1=56,11*56+1=617。
 
    8.15/2,24/5, 35/10 ,48/17(  )
A.63/26    B.53/24   C.53/22    D.63/28
8.【答案】A【解析】分子数列是15  24  35  48  63分别是4  5  6  7  8的平方-1,分母的数列是2  5  10  17  26分别差3  5  7  9。
 
    9. 1,  3,  3,   6,  7,  12,  15, (    )
A.17    B.27    C.30    D.24
9.【答案】D【解析】这个是交叉数列,分别是奇数列是1  3  7  15之间的差是2  4  6,偶数列是3  6  12  24倍数关系。
 
10.2,-1,  -1/2, -1/4,1/8  (    )   
A.-1/10     B.-1/12    C.-1/16    D.-1/14
10.【答案】C【解析】此题的正负号看似混乱,但是可以看成交叉数列,奇数项是+ - + -的交叉,偶数项是全部是负数。这样下面的接着是负数。然后看数字列项,前面的数/2等于后面的数,得到-1/16。
 
二、数学运算(11~20题)
    通过运算,选择你认为最合适的一个答案。做这部分题目,你可以在草稿纸上运算。
    请开始答题:    
    11. 6/1*7 - 6/7*13 - 6/13*19  6/19*25--6/97*103
A.433/567    B.532/653   C.522/721    D. 436/673
11.【答案】C【解析】6/1*7 - 6/7*13 - 6/13*19  6/19*25--6/97*103=(1-1/7)-(1/7-1/13)-(1/13-1/19)……-(1/97-1/103)=1-1/7-1/7+1/103=522/721。
 
12.比较大小:a=,b=-
A.a<b    B.a>b    C.a=b    D.无法确定
12.【答案】A【解析】a=3√-15= -3√15= a=-6225,b=-√6=-6216,-6225<-6216,所以a<b,选A。
 
    13.如果某一年的7月份有5个星期四,它们的日期之和为80,那么这个月的3日是星期几?
A.一      B.三    C.五    D.  日
13.【答案】C【解析】设第一个星期四为a,那以下的日子分别是a+7,a+14,a+21,a+28,得到a+(a+7)+(a+14)+(a+21)+(a+28)=80,得到a=2,即7月2日是星期四,那么7月3日是星期五。
 
    14.某企业去年的销售收入为1000万元,成本分生产成本500万元和广告费200万元两个部分。若年利润必须按P%纳税,年广告费超出年销售收入2%的部分也必须按P%纳税,其它不纳税,且已知该企业去年共纳税120万元,则税率P%为
A. 40%    B.25%    C.12%    D.10%
14.【答案】B【解析】设税率是x,利润是1000-500-200=300,那么列方程(300+200-1000*2%)*x=120,解得x=0.25,即25%。
 
    15.现有60根型号相同的圆钢管,把它堆放成正三角形垛,要使剩下的钢管尽可能少,则余下的钢管数是
A.7根      B.6根      C.5根    D.4根
15.【答案】C【解析】我们知道正三角形的堆放形式是最上面是1根,接着是2 3 4……根,也就是自然数列之和不能超过60,已知1……10的数列之和是55,那么余下的肯定是60-55=5根。
 
16.某公司为了促销一种产品.推出一套价格方案,价格表如下:

一次性购买件数

 
1--10
11--50
51--100
101--300
300以上
每件价格(单位:元)
37
32
30
27
25

 

现在某人有现金2900元,那么他最多可以购买这种产品的件数是多少?
A.96          B.97          C.108        D.107
16.【答案】D【解析】解决这个题目的关键是,2900元钱可以买哪种促销的价位,通过估算可以发现,可以买到101-300的价位,即定价27元的,那么2900/27=107.4074,那么最多可以买107件。
 
    17.某个体商贩在一次买卖中,同时卖出两件上衣,每件都以135元出售,若按成本计算,其中一件盈利25%,另一件亏本25%,则他在这次买卖中
A. 不赔不赚    B.赚9元    C. 赔18元    D.赚18元
17.【答案】C【解析】盈利25%的这件上衣,利润是135-135/(1+0.25)=135-108=27元,亏本25%的上衣的亏本数额是135-135/(1-0.25)=135-180=-45,那么27-45=-18,亏了18元。
 
    18.三兄弟中,每两人的平均年龄加上另一人的年龄之和分别是58,69,70,那么这三兄弟中年龄最大的与最小的相差几岁?
A.32    B.28    C.26    D.24
18.【答案】D【解析】设三人的年龄分别为ABC,(A+B)/2+C=58,(B+C)/2+A=69,(A+C)/2+B=70,解得,3式-1式=B-C+(C-B)/2=70-58=12,所以(B-C)/2=12 ,B-C=24。当然如果看不明白,请解上面的三元一次方程,然后相减即可。
 
19.甲乙丙三位同学共有图书108本,乙比甲多18本,乙与丙的图书数的比是5:4,求甲乙的图书数之比
A.5:6      B.4:5     C.3:5     D.6:7
19.【答案】C【解析】设甲为X,那乙为X+18,丙为(X+18)*4/5,X+X+18+(X+18)*4/5=108,就可以求出X=27,那么乙是27+18=45,甲乙之比是27:45=3:5。
 
    20.甲乙两人的年龄和是63岁,当甲是乙现在年龄的1/2时,乙当时的年龄是甲现在的年龄,乙比甲大几岁?   
A.10      B.9      C.8      D.7    
20.【答案】B【解析】设甲年龄x,那么乙年龄63-x,甲(63-x)/2时,乙是x,那么列方程如下:(63-x)-x=x-(63-x)/2(理由是年龄差不变),解得x=27,那么乙比甲(63-x)-x=9,选B。